궁금증 연구소

차가버섯의 효능은?

안녕하세요. 궁금증연구소입니다.

오늘 포스팅 주제는 "차가버섯의 효능"입니다.

 

차가버섯이(영문명 : Inonotus obliquus) 자라는 곳은 주로 미국과 캐나다의 북동부, 북유럽과 아시아 등의 북반구 지역의 자작나무입니다. 다른 나무에도 간간히 보이기는 하지만 차가버섯이 일반적으로 주는 효능을 기대할 수는 없습니다. 차가버섯은 언뜻 보면 시커먼 먼지 덩어리 같이 생겼는데 버섯 가운데의 주황색 조직으로 보통 구별이 됩니다. 차가버섯이 태양이 노출될 때 버섯 외부는 검게 변색되고 내부는 주황색을 띠게 되어 이러한 모양을 가지게 됩니다. 차가버섯이 많이 자라는 노르웨이에서는 이러한 외관 때문인지 "암 곰팡이(kreftkjuke)"라고 불리기도 합니다. 아이러니하게도 모양은 이렇게 못생겼지만, 암을 막는데 탁월한 효과를 보여주는 것이 차가버섯입니다. 이번 포스팅에서는 차가버섯의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

차가버섯

차가버섯의 효능

1. 슈퍼푸드

 

흔히 전 세계적으로 건강에 좋은 음식을 칭할 때 슈퍼푸드라는 말을 많이 합니다. 대표적으로 토마토나 블루베리 귀리 같은 것들이 있습니다. 스티븐 프렛 박사가 "난 슈퍼푸드를 먹는다"라는 책에서 처음 썼던 말로 지금은 아주 유명한 말이 되었죠. 차가버섯은 2017년에 5가지 슈퍼푸드 중 하나로 뽑혔습니다. 그만큼 차가버섯에는 다양한 종류의 영양소가 많이 함유되어 있습니다. 각족 섬유질, 아미노산, 칼륨, 비타민D, 복합 비타민B, 루비듐, 세슘, 구리, 마그네슘, 망간 등이 포함되어 있습니다.

 

2. 노화방지

 

산화 스트레스는 다양한 노화의 장유를 만들어 냅니다. 주름살, 피부 처짐, 흰머리 등이 대표적입니다. 노화를 막기 위해서는 이러한 산화 과정을 막는 항산화 물질을 섭취하는 것이 중요합니다. 차가버섯은 자연적으로 발생되는 멜라닌을 통해 태양으로부터 피부의 노화, 피부암, 주름살 등을 보호합니다. 멜라닌은 좋은 항산화 물질이며 국립 보건원의 ORAC 점수(항산화 수치 측정 방법)도 아주 높은 물질입니다.

 

차가버섯의 효능2

3. 항암물질

 

암은 현대인을 죽음의 위협에 몰아넣는 대표적인 질병입니다. 통계청의 2019년 연령별 사망원인 통계를 살펴보면 암으로 인한 사망이 압도적인 1위를 차지하고 있으며 그 수치는 지속적으로 높아지고 있습니다. 

사망원인 순위 통계, 출처:통계청

차가버섯에 대한 2010년의 연구에 따르면 차가버섯은 종양의 성장을 늦추는데 효과가 있다고 합니다. 또한 다른 암 치료제들이 암세포와 더불어 건강한 세포까지 죽게 만들어 문제가 되는 것과 달리 차가버섯은 건강한 세포에는 해를 끼치지 않는 것으로 보고되고 있습니다. 단, 아직 동물실험 수준의 결과이고 인체실험을 통한 효과가 증명되면 차가버섯은 암 치료를 위한 중요한 식재료로 주목받을 것으로 보입니다. 그렇지만 현재 러시아에서는 공식적인 암치료를 위한 약재료로 공인되었습니다. 러시아에서는 16세기경부터 차가버섯을 불치병 치료를 위한 중요한 약재로 여겼습니다.

 

4. 당뇨병 예방

 

2014년에 있었던 연구에 따르면 차가버섯은 당뇨병 예방에 효과가 있을 것으로 보입니다. 연구 내용에 따르면 당뇨병에 걸린 쥐가 6주간 차가버섯에서 추출한 용액을 먹은 후 혈당 수치가 정상으로 바뀌었습니다. 

2014년 당뇨병 연구와 차가버섯의 효능

 

5. 콜레스테롤 낮추기

 

나쁜 콜레스테롤만큼 몸에 해로운 물질도 없습니다. 차가버섯은 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관계 질환을 예방하고 심장병 위협을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

6. 면역력 강화, 염증 제거

 

Covid19가 장악한 2020년은 인간 면역력에 대한 관심 또한 매우 높아진 한 해입니다. 면역력이 약하면 많은 질병에 노출될 수 있습니다. 반면 오히려 사이토카인 폭풍이라 하여 과도한 염증반응으로 정상세포를 공격하게 될 수도 있습니다. 차가버섯은 사이토카인 생성을 조절하여 면역체계를 지원합니다. 면역력 조절이 원활하면 다양한 질병과 싸워 이길 수 있는 몸속의 문지기를 갖게 됩니다. 

 

차가버섯의 부작용

차가버섯 부작용

1. 혈액 응고

 

차가버섯은 혈액 응고를 예방 하는 단백질이 포함하고 있습니다. 따라서 혈액을 희석하는 약물을 먹고 있거나, 출혈 장애 문제, 가까운 시일에 수술을 하는 사람들은 복용 전에 전문가와 상담을 하는 것이 좋습니다.

 

2. 알레르기

 

어떤 식품이든 모든 사람에게 맞을 수는 없습니다. 차가버섯을 섭 휘하고 알레르기 문제가 발생한다면 복용을 중단하는 것이 좋습니다. (자작나무 알레르기)

 

3. 혈당 문제

 

혈당은 너무 높아도 좋지 않지만 너무 낮아도 좋지 않습니다. 차가버섯이 혈당 수치를 내려주기 때문에 저혈당으로 약을 복용 중이거나 병을 앓고 있는 사람은 섭취 전에 전문가와 상담을 하는 것이 좋습니다.

 

4. 신장에 대한 부담

 

차가버섯을 과도하게 섭취하면 신장에 무리를 줄 수 있습니다. 신장이 이미 좋지 않은 사람이라면 역시 의사와 섭취 여부에 대해 상담을 하는 것이 좋습니다.

 

차가버섯 먹는 방법

차가버섯 먹는 방법

차가버섯 먹는 방법을 별도의 섹션으로 준비한 이유가 있다. 버섯 건강식품 분말을 먹는 방법은 끓는 물에 넣어서 차 형태로 많이 마시는데 차가버섯은 그렇게 먹으면 안 된다. 왜냐하면 차가버섯의 건강상 좋은 성분들이 뜨거운 열에 사라지기 때문에 물을 펄펄 끓여 먹으면 안 된다. 적당히 따뜻한 미온수(60도 정도)에 타서 우려먹는 것이 좋다. 

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