안녕하세요. 궁금증 연구소입니다.
새싹 귀리라고 들어보셨나요?
요즘 건강기능식품 중에서도 사람들의 관심을 아주 많이 받고 있는 핫한 아이템입니다.
새싹 귀리는 당연히 귀리의 새싹을 말하는데요,
싹이 튼 지 일주일에서 열흘 정도밖에 지나지 않은 어린잎을 말합니다.
우리가 낚시를 가서도 어린 생선은 돌려보내 주잖아요. 먹을 것도 없고.. 그래서...
그런데?! 새싹 귀리의 경우는 완전히 자란 귀리보다
훨씬 영양소가 풍부하다고 합니다.
의외죠?!
씨앗이 발아할 때는 마치 로켓이 궤도상에 오르기 위에 엄청난 연료를 소모하는 것처럼 큰 에너지를 태워낸다고 합니다.
그때의 에너지가 그대로 새싹에 저장되기 때문에 영양분이 많아진다고 합니다. 그렇지만, 시간이 흐르면서 영양소가 점점 소실된다고 해요.
싹을 키운 후 7~10일이 가장 많은 영양소를 품은 골든 타임이라고 볼 수 있어요. 즉, 동물과 달리 식물은 크다고 무조건 장땡이 아니네요~
그렇다면 이런 어린 녀석은 어떤 효능을 지니고 있을까요?
새싹 귀리의 효능을 알아보도록 해요.
1. 면역력 증진
환절기마다 감기를 달고 사시는 분들 많으시죠? 이게 다 면역력과 관련이 크다고 하는데요. 새싹 귀리에는 베타글루칸이라는 영양소가 풍부해 면역력을 증강시켜 줍니다.
2. 성인병 예방과 혈액순환 증가
새싹 귀리에는 앞서 말씀드린 베타글루칸이라는 성분이 성인 귀리에 비해 30배나 많답니다.
베타글루칸은 수용성 식이섬유로 체지방 감소, 독소 배출을 돕습니다. 또, 프로스타글란딘( 이름이 참 여럽네요..-_-;) 성분은 체내 콜레스테롤 축적을 막고 혈액순환에 도움을 줍니다.
3. 신진대사 촉진, 혈액정화
인간에게 있어 피는 매우 중요한데요. 피를 통해서 영양분이 흡수되기 때문입니다. 따라서 혈액은 잘 순환되어야 하고, 또 깨끗한 피가 순환되는 것이 좋겠죠? 새싹 귀리의 클로로필 성분은 혈액을 정화하고 독소를 배출해주는 좋은 성분이라고 합니다.
4. 당뇨 개선
새싹 귀리는 GI지수라는 혈당수치가 매우 낮은 음식인데요 따라서 당뇨예방에 도움을 줄 수 있습니다.
5. 변비, 체중관리
새싹귀리는 귀리를 드셔 보신 분들이 라면 공감하시겠지만, 적은 양으로도 큰 포만감을 줍니다. 더불어 식이섬유가 풍부해 변비에도 도움이 돼요~
어떤 식품이든 부작용도 있겠죠?
새싹 귀리의 부작용은 무엇일까요?
새싹 귀리를 너무 과다 복용하면 복부팽만, 통풍 및 신장결석, 알러지를 일으킬 수 있습니다.
단, 하루 적정 섭취량을 준수해서 섭취하시면 괜찮답니다 ~^^
새싹귀리 드실 때 차로 드시는 경우가 많은데요,
앞서 말씀드린 베타글루칸 등의 영양소는 60도에서 파괴되니까~
그 이하 온도로 드셔야 합니다~!
얼마 남지 않은 한해 새싹 귀리와 함께 건강을 챙겨보시는 건 어떨까요? ~
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